你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

【110周年校庆】副校长赵友涛会见共享院士沈学民、长江学者方玉光一行

作者:涂行鸣 来源:人事处 编辑: 摄影:李其胜 添加时间:2019-06-08 13:46 阅读次数:

6月7日,共享院士沈学民、长江学者方玉光一行来校参加中国高等航海教育暨大连海事大学建校110周年校庆系列活动。副校长赵友涛会见了沈学民、方玉光一行,并与来访人员进行了座谈。

赵友涛对沈学民院士、方玉光教授的到来表示热烈的欢迎,并对学校的基本情况进行了介绍,重点介绍了学校人才工作的相关政策和现状,特别是高端人才与海内外优秀青年人才的需求。他希望,沈院士和方教授能进一步助力推动信息与通信工程相关学科的人才引进与学科发展。

沈学民院士表示,作为78级校友,他对学校有着深厚的情怀,很高兴看到母校的发展和成就,并对学校的未来充满信心。他表示学校和加拿大滑铁卢大学之间在科研合作、学术交流、学生联合培养等方面还有很大的合作空间。沈院士对学校信息与通信工程学科的发展、通信工程专业的培养体系、国际交流与合作等方面,提出了诸多有指导性、有建设性的意见和建议。

方玉光教授指出,现代通信网络与人工智能技术对海上交通运输工程领域具有重大影响,并对我校在人才引进、师资培养、学生培养的具体实施和保障等方面,提出了中肯的、具体可行的意见和建议。

人事处、国际合作与交流处、信息科学技术学院相关人员参加了座谈会。

沈学民院士简介

沈学民教授为我校78级电子系校友,加拿大滑铁卢大学电子与计算机工程学院教授,滑铁卢大学一级教授(滑铁卢大学教师最高荣誉,电子与计算机工程学院第一位获此殊荣的教授),曾担任过University research chair和Associate chair for graduate study。目前是加拿大皇家学会院士,加拿大工程学院院士,加拿大工程研究院院士, IEEE Fellow。

沈学民教授长期致力于移动自组织网络与传感器网络、无线通信网络的移动性及资源管理、宽带无线接入、网络建模与性能分析等领域的研究,迄今为止发表国际学术期刊论文500多篇(其中大部分在IEEE Transactions 系列期刊上发表)、国际会议论文528篇(其中绝大部分为IEEE高水平国际会议论文)、出版学术专著60多部。曾获IEEE Transactions on Vehicular Technology,IEEE Transactions on Industrial Informatics,Tsinghua Science and Technology,IEEE JSAC等知名期刊以及WCSP'16,SecureComm2016,IEEE ICC'16,WCSP'15I,EEE ICCC'15,Globecom'14等顶级学术会议Best Paper Award,共计三十余篇。


方玉光教授简介

方玉光,1994年获得凯斯西储大学系统与控制工程专业博士学位,1997年获得波士顿大学电气工程专业博士学位,2000年至2005年曾任美国佛罗里达大学电气与计算机工程系助理教授、副教授,2005年至今任美国佛罗里达大学电气与计算机工程系教授。2007年入选教育部“长江学者”讲座教授,2008年由于在无线网络和移动计算方面的卓越贡献,被评为IEEE Fellow。

方玉光教授主要从事无线网络、移动计算、移动通信、自动控制、神经网络等方向的研究。在权威刊物和会议上发表论文300余篇,被引用8200余次,H-index (H指数)为49,在多个国际主流会议上获得最佳论文奖;主持过多项美国国家自然科学基金、联邦政府及工业界项目;获得了美国国家自然科学基金会杰出青年教授奖、中国旅美科技协会卓越学术成就奖;担任多个国际、国内一流期刊的编委,担任多个国际会议的主席。在无线蜂窝网络、自组织网络、传感器网络的建模、分析和设计领域取得的研究成果获得了国际同行专家的认可。一些原创性成果正影响着当前无线通信网络中的理论与技术发展。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧