你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

【110周年校庆】第五届中国交通运输院长论坛在我校成功举办

作者:栗占宝 来源:交通运输工程学院 编辑: 摄影:李其胜 添加时间:2019-06-10 17:08 阅读次数:

6月8日上午,由中国交通教育研究会院长分会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主办,大连海事大学交通运输工程学院承办的第五届中国交通运输院长论坛在我校隆重召开。本次大会总结了新中国成立以来,特别是改革开放以来交通运输人才培养的成功经验和时代担当,深入探讨了新工科背景下交通运输人才的培养要求和培养模式。

中国交通运输院长论坛主席、中国交通运输协会副会长、中国交通教育研究会副会长、院长分会理事长、新国线企业集团董事局主席王永立,中国交通教育研究会会长刘卫民,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主任委员、北京交通大学副校长张星臣,航海技术教学指导分委员会主任委员、大连海事大学大学副校长刘正江以及全国交通运输类院校的近百位领导和嘉宾出席本次会议。

开幕式由大连海事大学交通运输工程学院院长靳志宏主持,王永立、刘卫民、刘正江分别围绕改革开放、使命担当、综合运输和人才培养的话题先后致辞。开幕式还举行了《2019年“新国线杯·我的新时代交通担当”》征文大赛颁奖仪式,王永立和北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长田大新等颁发证书和奖金。大连海事大学师生四人朗诵了征文大赛特等奖作品《我的新时代交通担当——交通青年说》,受到与会嘉宾一致好评。

张星臣作主旨报告《⼀流专业建设与质量提升的思考》。他结合交通运输类专业认证背景和现状、专业认证办法、专业认证标准,系统介绍了交通运输类专业认证的要求与特点。希望通过专业认证推动交通运输类专业的发展,进步。

6月8日下午,举行了论坛的主旨演讲环节。

刘正江作了题为《新工科背景下卓越航海人才培养的实践与思考》的演讲,介绍了新工科及卓越航海人才培养的背景,并结合大连海事大学的卓越工程师培养计划分享了卓越航海人才培养的思考。

中远海运集团人力资源部总经理、组织部部长任永强做了题为《新时代航运央企的新作为》的演讲,以中远海运集团为例阐释了新时代航运央企应有的担当。

西南交通大学交通运输与物流学院教授彭其渊在《新时期一流交通运输专业建设的思考》专题演讲中,对新时期交通运输专业建设的新形势作了具体分析,并由此提出了一流交通运输专业的内涵及建设思路。

北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长田大新作了《大类招生下交通运输学科特色才培养探索》的演讲,总结了学校在教学、管理方面的工作,针对成人与成才的关系,提出“通识教育和专业教育相互补”的方式,实现学生质量培养的提升。

浙江省交通投资集团公司副总工兼杭绍甬板块总工方明山作了题为《港珠澳大桥主体桥梁工程之超凡挑战》的主旨演讲,他结合自己的亲身经历,从港珠澳大桥的工程背景、有故事的塔、艰难岁月和“面子工程”四个方面进行了介绍。

6月9日上午,论坛的专题报告环节在新大活611举行。

报告由同济大学交通运输工程学院院长凌建明主持,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院院长侯相琛教授,东南大学交通学院副院长陆建教授,大连交通大学交通运输工程学院院长左忠义教授,长安大学汽车学院副院长王来军教授,大连海事大学交通运输工程学院副院长计明军教授先后进行了专题报告。

在交通运输院长分论坛专题报告的同时,交通运输希望之星分论坛在新大活308同步进行,论坛上由征文大赛获奖的同学上台做报告,四名同学围绕新时代交通学子的使命与担当,分享了自己的心得。

随后,在新大活104举行了专家访谈,访谈由交通运输工程学院党务办公室主任王岑主持,中国交通运输协会副会长、新国线运输集团董事局主席王永立,教育部交通运输学科教学指导委员会主任委员张星臣,大连海事大学副校长刘正江,浙江省交通投资集团公司副总工兼杭绍甬板块总工方明山就道路交通行业发展、航运业发展变化与进程、新时代背景下高校人才培养等问题进行了解答,并与观众进行了互动。

专家访谈结束后,王永立主持了论坛的闭幕式,闭幕式上进行了参会单位代表交通运输类书籍赠送仪式,以及哈尔滨工业大学交通科学与工程学院第六届中国交通运输院长论坛承办单位授牌仪式,王永立对本次论坛的成功举办给予了高度评价,对组委会的精心准备表达了谢意,论坛在热烈的掌声中圆满结束。

论坛结束后,与会嘉宾还参观了学校的校史展馆和航海模拟器。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧