党史学习教育专题网站

通知公告

通知公告

关于开展“遥知路远,坚守本根”2021级新生主题教育活动的通知

2021-10-04  点击:[]

各学院:

为进一步深化新生入学教育实效,引导新生在校史中学习党史,在生活中铭记感恩,经研究决定,开展“遥知路远,坚守本根”新生教育活动,具体内容如下:

一、活动对象

全校2021级本科生、研究生

二、活动内容

(一)“遥知路远,百年路上的我们”校史馆观后感征集活动

1.目的意义:历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能,而校史更是一个学校精神文化的集中体现和历史浓缩。海大的历史,是中国高等航海教育曲折前行、不断发展的具体写照,更是激励一代代海大师生在新时代向海图强的强大动力。从校史里,学习党史,感受、领悟先辈的奉献和奋斗精神,是每一个海大学子来到海大应知应会应做的第一件事。

2.组织安排:各学院联系校友事务与合作处,分批次组织2021级新生赴校史展馆参观学习,手书观后感悟。观后感题目自拟,内容力求真情实感,抒发强国有我、奉献交通的责任担当和不懈追求,形式要求使用海大信纸手书,字数不限。

(二)“坚守本根,感恩立孝以树人”家书手书征集活动

1.目的意义:坚守本根,就是要坚守立孝之本,时刻保持内心的温暖,在学习和生活中铭记感恩,无论走得多远都不要忘记家的方向。家书作为中国人维系家人情感的一种传统联系方式,寄予了浓浓亲情。孝文化经过几千年的实践过程,已逐渐成为中国传统文化的重要组成部分。习近平总书记多次指出,自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,推行老吾老以及人之老的理念。因此大力推进包括孝文化在内的优秀传统文化,融入大学生价值观的教育中,对于提升大学生素质、建设和谐校园、提升我国文化软实力具有重要意义。

2.组织安排:各学院组织新生撰写家书,通过书信向家长介绍在校的学习生活表现,内容围绕初入大学的生活体验、思考、收获以及未来的学业及发展规划等,以一封家书表达对家长的感恩之情。学院组织学生邮寄书信,同时遴选优秀作品,以复印件形式提交至党委学生工作部。

三、评比办法

(一)作品提交。各学院对学生作品进行初选,遴选优秀作品(校史馆观后感和家书手书作品每个学院各10篇以内)于10月25日前提交至党委学生工作部(综合楼712办公室)。

(二)奖项设置。两项活动各设一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项。优秀作品将颁发荣誉证书,并在一定范围宣传推广。

四、活动要求

(一)提高认识,做细做实。各学院要高度重视此次活动,做好组织领导,认真筹备策划,聚焦“忆校史、学党史、育新人”的工作主线,积极全面营造推行孝文化的学习氛围,广泛动员学生踊跃参与。力戒形式主义,注重此次教育活动的开展实效。

(二)培树典型,引领示范。各学院要注重选树活动中涌现出的励志典型和学生榜样,发挥优秀学子的朋辈引领示范作用。

(三)革故鼎新,总结提高。各学院要拓展思路,将校史中的红色资源转化为育人资源,将孝文化教育融入学生成长成才的全过程,以学生喜爱的方式开展教育活动,认真总结教育活动的完成效果,宣传推广先进做法和成效。

特此通知。

党委学生工作部

校友事务与合作处

2021年10月4日

下一条:关于参加学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲电视电话会议的通知

关闭

地址:大连市凌海路1号 / 邮编: 116026

制作维护:党委宣传部