你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

“第十八次中日海法交流会”在大连海事大学法学院成功举办

作者:法学院 来源:法学院 编辑:王雨薇 摄影:法学院 添加时间:2024-07-09 15:08:35

6月23日,“第十八次中日海法交流会”在大连海事大学法学院成功举办。来自中日两国的学者、律师以及研究生共计40余人参加了此次交流会。日本早稻田大学法学院原院长、大连海事大学客座教授箱井崇史,日本雨宫综合法律事务所律师、大连海事大学客座教授雨宫正啓,日本雨宫综合法律事务所律师高野真一,大连海事大学法学院院长朱作贤、副院长蒋跃川,海商法系教师及研究生等参加交流会。

交流会共分为三个议题。

议题一由大连海事大学法学院蒋跃川主持。日本早稻田大学箱井崇史以“修改后日本商法中运输合同法的现状及今后的课题与展望”为题,从日本运输合同法的基本构造、商法中货物运输合同法的主要修改内容、今后的课题与展望三个方面作了深入的报告。

议题二和议题三分别由大连海事大学法学院宋美娴副教授和王欣副教授主持。日本雨宫综合法律事务所律师雨宫正啓作了题为“电子提单相关日本立法”的学术报告,详细介绍了电子提单立法的必要性、电子提单立法与国际公约的关系、电子提单立法的形式选择等内容。日本雨宫综合法律事务所律师高野真一作了题为“日本残骸清除责任与船东赔偿责任限制的相关问题”的学术报告,对日本法院和香港法院对相关案件的判决进行了深入解读。

与会学者、律师及研究生对日本学者报告中感兴趣的问题进行了深入交流,围绕日本商法典修改和中国《海商法》修订等问题展开了热烈的讨论。

“中日海法交流会”由大连海事大学法学院与日本早稻田大学海法研究所于2008年发起设立,每年确定具体的主题举办1-2次交流研讨会,分别在中日两国轮流举行。以箱井崇史教授带头的日本早稻田大学海法研究所是日本和国际上著名的海商法研究中心。中日海法交流会的定期举办,对促进两国海商法学研究、加强两国海商法学术界和实务界的广泛交流起到了积极的推动作用。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心