你的位置: 首页 > 院系风采 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
院系风采

暖冬读书,共读《法治的细节》——法学院举办星空读书会共读活动

作者:法学院 来源:法学院 编辑: 摄影: 添加时间:2022-12-28 19:22 阅读次数:

176F5

本期暖冬读书会分享的书目是罗翔《法治的细节》,汇集了罗翔老师2019-2021年对法治与社会的观察,包括热点案件解读、法学理念科普、经典名著讲解等六大板块,包括辛普森案、电车难题等法律基本常识,富有理性却也不失温度。

环节一 书籍简介

首先由参会同学对本书的基本内容进行了简单介绍,接下来分享了书籍作者罗翔的个人经历及本书创作背景,让大家对书中内容有了更加深入地了解。

13FE1

环节二 金句朗读

下一个环节是金句朗读,同学们通过朗读的方式分享书中选段,同学们一同感受文字的魅力,引发思考。

19AE7

佳句节选:“法治只是治理社会的次优选择,或者最不坏的选择。法律是道德的最低要求。法律解决不了所有的问题,法律只是解决社会矛盾的最后手段。法律最重要的目标就是维护秩序,而要维护秩序必须以惩罚为后盾。法律不是一种工具,它具有独立的价值,它要让权力在规则下运行,只有这样才能保障民众的自由。”

环节三 法律探讨

法律探讨环节,同学们对经典的电车难题进行了分析与讨论,发表了自己的见解。

一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。但你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,那个疯子在另一个电车轨道上也绑了一个人。面对这种情况,你是否会拉拉杆呢?

电车难题在法律界争论不休,一方持道义论的态度,认为禁止杀人是基本的戒律,人的生命是不能比较的,应该判处有罪。另一方则持功利论的态度,认为多个人的生命比一个人的生命更加重要,牺牲少数人的生命保全多数人的生命是正当的,应该判处无罪。

然而,任何人的生命都是无价的,因此,这起案件的问题的关键并不是生命的价值比较,而是必须践行尊重生命的道德规范。同学们讨论认为,“如果无视道德规则的指引,在法律中只是进行功利的价值比较,那么整个道德秩序可能崩溃,社会也会瓦解。”

1173A

198D6

环节四 总结感悟

在分享读后感悟时,同学们谈到,罗翔老师通过真诚而风趣的语言向读者普及了法律常识与法治观念,并从多维度培育我们的法律思维。他的文字真挚而富有感染力。从人类法治理想追求和实现等大道理入手,又追求深知细节的力量。并且罗翔老师擅长引申到哲学的层面,串起苏格拉底、柏拉图等哲学家的理念,剖析自己的人生经历,引发形而上的思考。同学们在阅读的过程中,也随着他的解读进行着自己的思考,目光不断往返于事实和规范之间,在法理和现实找寻平衡点,洞见法治的细节。

172F7

1170D

结语

“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。” 在日常生活中,我们要养成读书的好习惯,阅读不仅能开阔我们的知识视野,还能开启心智,滋养心田,帮助我们更好的认识世界和感知世界。本期星空读书会圆满结束,期待我们下次再见!

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧