你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

凌风!他们双手磨出血泡抢出生命通道!

作者:高剑桥 来源:党委宣传部 航海训练与工程实践中心 编辑:王雨薇 摄影:凌风远航队 王伟 郭茜楠 添加时间:2024-04-16 18:54 阅读次数:

4月13日下午3点左右,大连海事大学凌风远航队正在进行荡桨训练。在途径大连自然博物馆附近水域时,学校航海训练与工程实践中心指导老师张克家和参加凌风远航训练的学生们发现远处海上有位落水者。根据当时的风向,落水者正在快速的飘往外海,于是,指导老师和学生们展开了一场与时间赛跑的营救。最终将落水者送上救护车,目前被救者正在医院接受治疗。

争分夺秒展开救援

发现落水者后,张克家迅速组织学生们调转船头,拼尽全力划桨靠近落水者,此时桨手王浩文发现落水者的手部还在动,得知对方还有生命体征,大家振奋精神,迅速开展打捞救援,成功将落水者拖上船。

张克家立即联系了120并组织两名学生为落水者做心肺复苏,其余队员奋力向岸边荡桨。“为了第一时间靠岸,我们决定抢滩大连自然博物馆附近海滩,我指挥学生们划桨穿过海上礁石群,所有队员都铆足了力气,多名队员手都磨出了血泡。”张克家说。

因为有浪,船触底后和岸还有几米距离并且摇摆不定,10名队员立即跳入水中上岸拉首缆,努力让船靠近岸边并稳定船身,王浩文到岸上找到救护车,将担架拿到船上后,队员们迅速搬抬固定落水者,6名队员跑步把落水者送上救护车!

“因为黑石礁下面密布礁石,船无法靠岸,又有大雾,为了快速把救护车引来,我也没多想直接就跳了下去。当时都没意识到手机掉进水里,是听到呼喊才发现,完全没顾得捡,直接冲到岸上去引救护人员上船。” 王浩文说。

当被围观群众夸奖他们的勇敢表现时,王浩文笑着说:“都是应该做的。”谈起跳下水时有没有受伤,他说:“我现在状态挺好的。跳下去的时候,腿和手稍微磨坏了一点,没什么大事。把人救上来之后,所有的恐惧和惊慌都没有了,只剩下喜悦。为了拯救生命,一切都是值得的。”

凌风精神的传承

1982年8月,大连海运学院(大连海事大学前身)航海系15名学生和2名青年技工,在没有任何机械动力的情况下,依靠一张海图、一个磁罗经导航,驾驶着两只训练船在海上航行21天,成功横渡渤海抵达烟台,从此吹响了“凌风远航”的号角。

26年的时间里,12次“凌风”远航活动,230余名品学兼优的海大学子,凭借高超的专业技能和顽强的意志,敢于拼搏、永不服输、同舟共济、团结合作,仅依靠驶帆、荡桨和简单的助航设备,横渡渤海,深入黄海,抵达过烟台、威海、蓬莱、龙口、天津、秦皇岛和丹东等地,总航行里程约2600海里,淬炼了独特的“凌风”精神。

(图片从左至右依次为:王琰 饶阳 段智远 王浩文 王俣浩 张克家(教师)谢士杰 史志玉 苏靖凯 李晓明 唐文锦)

今年3月,大连海事大学若干学生再次自主发起凌风远航活动,经学校领导批准,凌风远航队即将重新起航,4月13日,是本届凌风远航队第一次开展训练。虽然训练刚刚开始,但是凌风精神的种子已然在本届学生的心中悄然地生根发芽,正是这股精神激励着他们不畏困难,勇往直前,完成了这次惊心动魄的救援。

争分夺秒,他们与时间赛跑;拼尽全力,他们用无畏诠释青春担当!为凌风远航队全体队员点赞!

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心