你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校召开党史学习教育动员部署会

作者:王文伟 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:王伟 添加时间:2021-03-12 16:41 阅读次数:

3月12日,我校在东山礼堂召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,以及交通运输部党组党史学习教育动员部署会议精神,紧密结合学校改革发展实际,动员全校各级党组织和广大师生党员学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党100周年。

校党委书记郑少南出席会议并讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照交通运输部党组要求,以高度的政治自觉开展好学校党史学习教育。他从“怎么看—深刻认识开展党史学习教育的重大意义”“怎么担—把握组织要求和思想要求”“怎么干—严格做好关键动作”等三个方面对全校党史学习教育进行了强调和部署。

郑少南表示,从中央层面看,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴伟业的必然要求;是坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。从行业发展看,开展学习教育是贯彻落实总书记关于交通运输重要指示批示精神,加快建设交通强国的需要。从学校看,开展党史学习教育,是凝聚干部师生力量,开启“十四五”新征程、加快建设研究型世界一流海事大学建设的要求。

郑少南强调,在组织方面要层层分责,既要把规定动作完成好,又要根据各单位实际,开展形式多样的自选动作,确保学习教育成效。在思想方面要将中央要求与学校工作统一起来,以中央精神指导、推动学校事业发展。一是进一步感悟思想伟力;二是进一步把握历史发展规律和大势;三是进一步深化对党的宗旨意识的认识;四是进一步总结党的历史经验;五是进一步发扬革命精神和奋斗精神;六是进一步增强党的团结和集中统一。要严格做好专题学习、政治引领、专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、开好专题组织生活会、民主生活会等五个方面的关键动作。

郑少南强调,党史学习教育是一项贯穿全年的重大政治任务。核心就是“四个目标、六个进一步、五个关键动作”。他要求,各二级党组织要严格落实主体责任,党组织书记落实第一责任人职责,高度重视、精心组织,全体师生党员要认真参与,确保学习教育成效。他希望,全校要以党史学习教育为契机,进一步激发精神动力,提振精气神,共同推动海大开新局、谱新篇,以优异的成绩向建党百年献礼!

校长孙玉清主持会议并传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,以及交通运输部党组党史学习教育动员部署会议精神。他表示,开展党史学习教育,宣示了共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,全校要认真学习领会总书记重要讲话精神和部党组的有关部署要求,确保党史学习教育在海大有效落实,学党史、悟思想、办实事、开新局。

孙玉清强调,要准确把握学习教育的目标要求和重点任务,加强统筹协调,坚持两手抓、两促进,落实好“十四五”开局之年各项重点任务,用改革发展的实际成果彰显党史学习教育成效。一是要层层压实责任,认真落实学校党委部署和学习教育实施方案,各尽其责、各司其职,形成工作合力,力戒形式主义、官僚主义。二是要加强督促指导,巡回指导组要采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各二级党组织开展学习教育情况进行督导,务求实效。三是要把握正确导向,坚持马克思主义历史观,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。四是要做好宣传报道,运用各种方式,深入宣传党中央精神和部党组部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传学校好的做法、经验和成果,营造浓厚舆论氛围。

校党委副书记许民强宣读了学校党史学习教育领导机构、工作机构职责和成员名单。经学校党委研究,决定成立中共大连海事大学委员会党史学习教育领导小组,党委书记郑少南担任组长,校长兼党委副书记孙玉清担任第一副组长,党委副书记许民强担任副组长,其他党委常委担任成员。领导小组下设办公室和4个指导组,办公室设综合协调联络组、材料简报组、学习宣传组、实事实践活动组、学生组和督导组6个工作组。

中层干部、党支部书记、二级党组织党务办公室主任(党务秘书)及宣传员、全体学生工作干部、师生党员代表、团员代表、党外代表人士等400余人参加了此次会议。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧