你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

党史学习教育中央宣讲团在海大开讲

作者:王文伟 来源:党委宣传部 编辑:王红莲 摄影:王伟 添加时间:2021-04-16 17:17 阅读次数:

4月16日,交通运输部大连地区部属单位党史学习教育宣讲报告会在我校举行。此次活动邀请党史学习教育中央宣讲团成员、中共党史和文献研究院原院务委员张宏志作“战略视角中的中共百年奋斗历程”宣讲报告。交通运输部党组党史学习教育学习宣传组副组长、直属机关党委副书记张健,部党组党史学习教育第三巡回指导组副组长、江苏海事局副局长徐伟出席报告会。报告会由学校党委党史学习教育领导小组组长、党委书记郑少南主持。

张宏志首先通过九个方面解读了习近平总书记关于党的历史的重要论述以及开展党史学习教育的重大意义。从进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进等方面阐释了党史学习教育开展应把握的重点。宣讲报告以战略视角,通过八个历史节点,深刻讲述了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻阐述了坚持中国共产党领导的历史必然性、坚持中国特色社会主义道路的正确性。报告通过不同历史时期党的目标和任务,揭示了中国人民之所以始终信任和拥护中国共产党,就在于党始终能够把握历史大势,顺应时代潮流,根据人民意愿提出合乎实际的奋斗目标,并团结带领人民为之奋斗。

郑少南表示,宣讲报告以高远的视野和清晰的脉络,结合党史事件、党史人物、党史文献等实例,带领大家从战略角度回顾了中国共产党的百年奋斗历程,给我们上了一堂深刻的党课,让我们对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更加深刻的领悟。他强调,党史学习教育是贯穿全年的重大政治任务。学校党委将按照部党组的部署要求,在巡回指导组的具体指导下,进一步提高政治站位、强化政治担当,坚持对标对表、层层推进,突出优势、学做结合,切实把党史学习教育成效体现在提高政治能力上、体现在为群众办实事上、体现在加快建设交通强国上,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

辽宁海事局、中国船级社大连分社、北海救助局大连基地、北海航海保障中心大连航标处、北海航海保障中心大连通信中心等单位的处级以上干部、基层党支部书记,学校领导班子、中层干部、科级干部及党员师生代表参加报告会。

党史学习教育中央宣讲团的宣讲报告在我校党员干部和师生中引起热烈反响。

党史学习教育领导小组组长、党委书记郑少南表示:通过宣讲报告,让我们更加深刻理解党的历史和奋斗历程,更加深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,更加深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命。学校党委将坚决扛起政治责任,推动党史学习教育往实里走、往深里走、往心里走,教育引导广大党员干部和师生不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持做到以学促行、学以致用,加快建设研究型世界一流海事大学,积极投身交通强国建设新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

党史学习教育领导小组第一副组长、校长孙玉清表示:宣讲报告主题鲜明、内容丰富,让我们深深感受到党的百年历程波澜壮阔,进一步从百年党史中感悟初心使命,激发奋进力量。全校党员干部和师生要把历史当作最好的老师,学好党史必修课,紧紧围绕立德树人根本任务,结合工作实际,着力解决师生员工最关心的问题,切实把党史学习教育的成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,转化为巩固深化“双一流”建设的强大动力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为支撑服务国家战略和交通强国建设作出新的更大贡献。

党委学生工作部部长关晓光表示:作为高校学生工作者,我们要把党史学习教育同学生教育管理工作协同起来,围绕立德树人根本任务,以党史学习教育为主题,以理想信念教育为核心,不断丰富工作载体和教育内容,推动党史学习教育在全校学生中全面铺开,让党的历史成为大学生最好的“教科书”“营养剂”“必修课”。

教务处处长吴桂涛表示:我们深刻体会到党的建立、发展以及成功,是中国共产党一次又一次正确的战略抉择,是顺应“天时地利人和”的奋斗成果。这种“乘势待时”的战略思想,对于培养新时代本科教育人才同样具有指导意义。海大本科教育将始终坚持立德树人,德育为先;始终坚持以学生为中心,全面发展;始终坚持服务需求,成效导向,切实提高人才培养质量。

轮机工程学院党委书记王义波表示:重温中国共产党的百年奋斗历程,我们可以深刻的感受到中国共产党多么不容易。在建党百年这个重要时间节点,在全党开展党史学习教育正当其时,十分必要,对于总结历史经验、传承红色基因、牢记初心使命、凝心聚力,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

法学院党委书记徐燕表示:作为党员,我们要在百年党史学习教育中汲取前行发展的智慧和力量,转化为推进学院高质量内涵式发展的动力,要顺应“天时”,紧跟时代发展潮流和高等教育发展规律;要借助“地利”,发挥学科优势和特色,赋能、聚力、提质;要立足“人和”,团结领导全院师生坚定信念,砥砺前行,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进法学高峰学科建设。

交通运输工程学院指导员彭译侬表示:从本次党史学习中,我深刻认识到理论联系实际的客观规律、实事求是的务实精神,要把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,在党史学习教育中激发奋进力量,把学习成效转化为工作动力和成效。我将结合思想政治教育工作和具体工作任务,以昂扬的斗志做好学生工作。

航海学院2019级本科生覃新宇表示:报告会上,主讲人提出作为一名学生,我们能做些什么,这引发了我的深思。作为一名新时代的大学生,我们要牢记初心使命,坚定理想信念,将党史作为精神滋养,把爱国之情、强国之志化为报国之行,成为担当民族复兴大任的时代新人。

船舶电气工程学2018级本科生刘宇辰表示:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。中国共产党这100年的历史是在曲折中不断前行、不断探索的历史。站在新的历史起点上,我们更应加强自身理论知识学习,不断提高自身思想高度,用战略思维去思考问题,解决问题,才能为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

马克思主义学院硕士生王靖表示:历史是一面明镜,可以映照历史,折射未来。作为一名海大人,一名马克思主义理论的学习者,一名光荣的共产党员,我深知自己的责任。“百年潮起,青年入海”,我将不断增强自己的本领,不断培养自己的战略思维,身体力行得奉献自己、服务社会,展现青年人的时代担当。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧