你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

中国远洋海运集团党组书记、董事长许立荣来校调研并为师生作报告

作者:王文伟 来源:党委宣传部 编辑:王红莲 摄影:朱喜田 添加时间:2021-05-06 16:55 阅读次数:

5月6日,中远海运集团党组、大连海事大学党委理论学习中心组党史学习教育联学(扩大)会议在我校举行,邀请我校校友、中国远洋海运集团党组书记、董事长许立荣作“航海人的光荣与梦想”主题报告。中远海运集团董事、党组副书记王海民,我校校友、中远海运集团总经理助理、中远海运物流董事长韩骏以及中远海运集团有关部门、单位领导,大连海事大学党委书记郑少南、校长孙玉清、党委副书记许民强、纪委书记罗钟山、副校长赵友涛、王小勇、赵宝刚以及中层干部、二三级教授与师生代表现场参加报告会。中远海运集团党组理论学习中心组成员、各二级和部分三、四级单位领导班子成员通过视频参加会议。

许立荣结合党史学习教育,结合中远海运集团的发展历程,和大家一起回顾在党的领导下,我国航运业经历的沧桑巨变、取得的辉煌成就,昭示的美好前景。他重点围绕航运波澜壮阔的历史激励我们坚守航运强国的战略选择、光辉壮丽的航程鼓舞我们坚守航运强国的伟大抱负、恢宏壮美的蓝图感召我们坚持海运成才的人生航向三个方面,系统阐述了对航海事业的认识与感悟。他表示,中国近代百年航海史,是中国共产党带领航海人为建设海洋强国、航运强国不懈奋斗的历史,是党的光辉历史的组成部分。见证了百年航运事业的沧桑巨变,浓缩了百年奋斗圆梦的历史征程,谱写了百年催人奋进的航海精神。一部中国近代航运史,就是一部爱国奋斗史,激励着我们不忘初心,牢记使命,为建设海洋强国不懈奋斗。他强调,以图强报国的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、心如磐石的坚守精神、同舟共济的合作精神为主要表现的航海精神是我国航运界乃至中华民族共有的精神财富。他勉励同学们要继承和发扬航海精神,持之以恒的学习,练就海纳百川的胸怀,脚踏实地的定力,战风斗浪的勇气,为建设航运强国贡献智慧力量。

郑少南主持报告会。他表示,报告讲述了一部波澜壮阔的航运发展史、企业发展史,深刻体现了一名航海人对我国航运事业倾注的真挚感情和全部心血。希望同学们牢记许立荣学长的殷殷嘱托,珍惜时光、不负韶华,传承发扬红船精神、海大精神,以持之以恒的学习、海纳百川的胸怀、脚踏实地的定力、战风斗浪的勇气,投身航运强国建设,在民族复兴的伟大事业中书写人生精彩。他强调,中远海运集团和海大的发展史,从不同维度刻画了与国家航运事业风雨同舟、血脉相连的历史。这是两家单位首次联学,更是双方深化友谊、融合发展的重要见证。立足新发展阶段,双方将始终初心共守、使命共担,共同为我国航运强国、交通强国建设作出更大贡献。

报告会上,学生代表向许立荣学长献上一副以“海运”为主题字画作品,寄托着海大师生对中远海运发展和我国海运事业的美好祝福。

报告会后,学校与中远海运集团进行座谈交流。郑少南从海大近年来发展情况、学校未来发展思路、与中远海运集团融合发展的设想等方面作了简要汇报。他强调,作为行业特色院校,融入行业、服务行业是海大发展的根本所在。为企业服务、与企业一起成长,才是服务国家战略的强校之道。我们诚挚希望与中远海运集团开展全面的战略合作,在各领域深化交流,优势互补、共赢发展,共同为国家海运事业发展,为交通强国、海洋强国建设贡献力量。

许立荣表示,作为中国航海教育事业的中流砥柱,海大培养了一批又一批优秀的航海人才,为我国的航运事业做出了重大贡献。中远海运集团的很多老领导、老前辈和航运届的精英,都是海大的校友,为集团的发展呕心沥血。他为学校取得的发展成就感到骄傲,对学校在科研创新、人才培养等多个领域对集团发展的支持表示感谢。他强调,期待双方开展全方位、深层次战略合作,尽快推动签署全面战略合作协议,拓展校企合作空间,探索校企合作新模式,携手助力行业高质量发展。

孙玉清主持座谈会。他表示,感谢中远海运集团对学校发展始终给予强有力的支持和帮助。他强调,海大将发挥特色优势,积极主动作为,全面深化双方战略合作,对接中远海运集团和集团在连企业,加快推进校企合作步伐,与中远海运集团携手,共同为交通强国、海洋强国建设作出更大贡献。

王海民、韩骏以及中远海运集团有关部门、单位领导,学校全体党委常委及相关职能部门负责人参加座谈会。

在校期间,许立荣一行还参观考察了救助与打捞工程实验室和智慧港口与自动化码头实验室,详细了解实验室在海事科技创新、产学研合作、学科发展、海事人才培养等方面取得的成果。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧