你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校召开“学风建设年”动员部署会

作者:房晓丹 来源:党委学生工作部 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 添加时间:2021-09-27 11:14 阅读次数:

学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本、发展之魂。为不断深化教育教学改革,总结经验,研究形势,解决问题,推出新形势下学风建设的总体思路和具体举措,9月24日下午,我校“学风建设年”动员部署会在西山体育场召开,校领导郑少南、孙玉清、许民强、罗钟山、赵友涛、王小勇、赵宝刚,以及中层干部、专任教师、专兼职学生工作干部、学业咨询导师、本科生、研究生等5000余名师生参加会议。

校党委书记郑少南为学业咨询导师代表颁发聘书并合影留念。为更好地开展学业辅导,我校共选聘2021-2022学年校级学业咨询导师69人,他们将面向全校学生开展公共课程的基础学习辅导、科技竞赛专利申请的拔尖指导和升学深造的发展指导。

校长孙玉清做题为《三全育人 教学相长 努力打造“学在海大”新品牌》讲话。他围绕如何正确地认识学风建设、如何全面地分析学风建设问题和原因、如何科学地加强学风建设三个方面进行深刻阐释。他指出“学校怎么办、教师怎么教、学生怎么学”,贯穿其中的就是学风问题。他强调学风关乎学生、关乎教师、关乎学校管理,学风问题的责任不只在学生,教师、学院、学校都有责任,所有人都是学风问题的责任相关者,所有人都是学风建设的直接参与者。他希望海大的学生要有求“大学问”的认知和努力,以“士以弘道”的精神,真正把做人、做事、做学问统一起来,在为祖国、为人民立德立功立言中成就自我,实现价值;希望海大的教师要有做“大先生”的追求和能力,做到教书和育人的统一,切实担负起课堂第一责任人的职责,做学生喜爱的好老师,使学生“亲其师而信其道”;希望海大的校园要有成全师生的底气和实力,履行好制度制定执行者和资源服务供给者的职责,为师生成长发展提供支持和保障。最后,他号召全校师生通过“学风建设年”把问题亮出来,把答案找出来,把任务落下来,把目标立起来,共同打造“学在海大”新品牌。

校党委副书记许民强宣读《大连海事大学“学风建设年”工作方案》,对学风建设年有关工作和活动安排作出具体部署和要求。“学风建设年”共设置七项任务,分为三个阶段。主要包括系统开展学风建设调研部署,切实开展教风和师德师风建设,严格开展学生管理体系建设,严肃开展学术道德专项检查,广泛开展学风建设主题活动,深入开展学风建设凝练总结,全面开展学风建设深度宣传。

副校长赵友涛作《正学风 强校风 扎实提高育人质量》学风建设研究分析报告。他阐释了学风建设的内涵意义,详细介绍了部分国外高校和国内高校学风建设先进经验,全面分析了我校学风建设现状和存在问题,并就下一步工作重点提出举措,提出以制度正学风,构建学风建设长效机制;以教风促学风,发挥教师的引导作用;以管理治学风,激发学生学习内生动力;以文化育学风,营造浓厚学习氛围和文化。

副校长王小勇主持会议。

辽宁省教学名师、船舶电气工程学院赵红教授,作为教师代表作交流发言。她以“做一名严师——严先律己,严而有道,严中是爱”为题,从“做严师的初衷”、“怎样做严师”以及“做严师的收获”交流个人教学体会,她的教学责任感和对学生的爱,激励感染了全场教师。

学霸寝室、交通运输工程学院2018级学生姜宇哲作为学生代表分享了他们寝室的学风故事和心得体会。他从学习、课外活动、科技竞赛、服务同学等方面,讲述了寝室四人一起学习进步的成长经历,他们的优秀成绩鼓舞了在场的学生。

“学风建设年”动员部署会是学校在新时代召开的首次以学风为主题的重要会议,会议的召开是一个号角,一个开始,学校将坚持不懈,久久为功,让老师俯下身来,让学生沉下心来,让教学神圣起来,让学习快乐起来,形成尚学、思学、勤学、乐学的具有海大特色的教风学风新风尚。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧