你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

“育鲲”轮获批全国科普教育基地

作者:李明 来源:国有资产与实验室管理处 编辑: 摄影: 添加时间:2022-04-09 09:58 阅读次数:

近日,中国科协办公厅发布通知,“大连海事大学‘育鲲’轮”入围2021-2025年全国科普教育基地第一批认定名单,成为全国科普教育基地,这是科普领域的最高殊荣。

为加强科普基础设施建设,推进全国科普教育基地发展,去年10月,中国科协启动2021-2025年度全国科普教育基地认定工作。国有资产与实验室管理处积极组织申报,经过严格的推荐、初评、终评等环节,“育鲲”轮最终成功入选。这也是“育鲲”轮继航海科普教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、国家交通运输科普基地、国家海洋文化教育基地后又一重要荣誉。

据悉,全国科普教育基地,又称为国家科普教育基地、国家级科普教育基地,是中国科协为积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,为实施“科教兴国”战略和提高公众科学文化素质服务而设置的。

“育鲲”轮自投入运营使用以来,积极面向社会各界开展科普活动,在服务国家战略、传承蓝色基因、弘扬航海文化、普及船舶知识方面发挥了重要作用。“育鲲”轮科普活动以航海、船舶和海洋主题为特色,旨在普及大众航海知识,传播中华优秀传统文化和航海文化,培育爱国意识、海洋意识。“育鲲”轮每年开展几十批次特色鲜明的科普教育,年均受众人数3000人左右,同时结合中国航海日、世界海员日等重要节日,开展主题开放日和网络直播等科普活动,受到社会广泛关注。“育鲲”轮科普活动多次获得中国科协表彰,成为学校乃至全国的一张靓丽名片。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧