你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校第二批“全国党建工作样板支部”和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位全部顺利通过教育部思想政治工作司验收

作者:王红超 来源:党委组织部 编辑:阚颖 摄影: 添加时间:2022-06-14 20:33 阅读次数:

近日,教育部办公厅印发《关于公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单的通知》,我校外国语学院本科生第一党支部、马克思主义学院博士生2017级党支部顺利通过第二批“全国党建工作样板支部”建设验收,马克思主义学院教工第二党支部书记工作室顺利通过首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设验收。

自开展培育创建以来,外国语学院本科生第一党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极促进理论学习和社会实践相结合,打造“12345”党建工作法。“1”即锻造春雨助学爱心先锋队。先锋队于2019年成为郭明义爱心团队大连海事大学分队,2021年5月加入大连市希望工程志愿队。“2”即建立蓝梦红心、外语党建两个平台。依托“蓝梦红心”“外语党建”公众号发布《历史上的今天》《信仰的力量》等各类推文近500篇,总浏览量破7万,极大的扩大了支部的影响力。“3”即建立三个制度。依托“不忘初心、牢记使命”制度、“三张表”制度、党员联系班级制度,确保支部组织生活扎实有效开展。“4”即上好行走、网络、舞台、抗疫四堂思政党课。支部党员先后走访鞍钢集团、东海救助局等10余家单位,与“改革先锋”郭明义等面对面交流,弘扬楷模精神,传递交通力量。支部书记实施“网络心连心”计划,与党员谈心谈话千余次,撰写专题文章近50篇,总阅读量破5万。“5”即打造春雨助学、天使之音、阳光书桌、山中花儿、西部梦想“五位一体”品牌。支部坚持面向残疾家庭子女、自闭症儿童、农民工子女和山区贫困学子、西部学子开展志愿服务,爱心补课5000余小时、受助青少年学生达300余名。受国家教育行政学院邀请录制《坚持党建引领 努力担当作为 “七微一体”助推基层示范性党支部建设》教学课件,向全国宣传支部建设经验。


马克思主义学院博士生2017级党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对标“七个有力”,积极创新工作机制和工作方法,凝练形成了可借鉴可推广的适合博士生党支部建设的发展路径。一是积极作为,打造党建与学业融合学习型支部。以“规定+自主”相结合方式推动支部成员学习常态化。定期开展“‘马克思主义经典文本与新时代中国纲领’—党课教育”活动。特别策划“样板对标”活动,与一流高校优秀博士生党员、党支部开展共建活动8次。疫情期间探索党建新路径,成功举办“战疫有我”线上专题研讨会9期,被共青团中央公众号、《中国青年报》等累计报道3次。二是发挥表率,主动担当积极争做理论宣讲员。支部书记入选2019年全国青年马克思主义者培养工程、全国高校青年党员骨干培训示范班学员,为全体学员作分享;获邀参加第19届中越青年友好会见并作大会发言。支部成员校内微党课宣讲20余次,赴各级各类党团组织宣讲50余次,形成精品党课11项,疫情期间还新增10场精品党课。依托“海大马院”“DMU微党建”“海马博士的初心”等平台,累计发文50余篇,赢得较高关注。三是强化使命担当,关键时刻发挥党员先锋模范作用。支部建立校内学生常态帮扶机制,组织“一帮一”结对生活学习辅导活动。积极参与济源市红十字应急救援队志愿服务工作、社区防控工作、家乡小学助教和果园助农等社会公益活动,累计志愿服务超200小时,在校内外起到示范作用。


马克思主义学院教工第二党支部书记工作室依托马克思主义理论学科独有的理论优势与实践基础,注重党建工作与教学、学科发展的相互结合,创新方式方法,探索和推进“党建+学术”融合机制,增强思想政治教育工作的实效性,充分发挥党支部战斗堡垒作用。一是在目标定位上实现“党建+学术”融合机制的最佳结合。鼓励学科交叉党内结对的运行方式,组建“中国近代史”与“马克思主义中国化”两个高水平学术团队,创造学科交叉的交流平台,发挥党支部的组织优势。注重营造党建文化引领学科文化的学术氛围,创造“蓝色+红色”文化结合的党建工作方法。二是在组织形式上实现“党建+学术”融合机制的最佳结合。推行传帮带制度机制,汇聚学科队伍、加强学科带头人的作用以及学科梯队结构建设。积极探索设立项目组、课题组、研究团队,组织教师进社区、进社团组织等,探索把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。三是在活动方式上实现“党建+学术”融合机制的最佳结合。以世情国情党情教育为切入点,探索兼党员教育与学科教育一体的课程资源和教育形式,突出课程的党课特点、思政特点,增强课程的吸引力和感染力。深化“党性课堂”“能力课堂”“实践课堂”,通过沙龙党课、演讲式党课、论坛式党课等方式进社区、下基层,开展讲座、慰问、访谈等活动,充分发挥党支部服务功能。工作室所在党支部成为首批“全国党建工作样板支部”,并已通过教育部验收。


一直以来,学校党委高度重视新时代党建“双创”工作,统筹推进党建工作示范高校“领航工程”,标杆学院、示范单位和样板支部“扩优工程”,“双带头人”教师党支部书记工作室“引擎工程”和基层党建工作创新项目“星火工程”,探索实施“星级攀登”计划,分级分类培育党建“双创”成果,营造基层党组织对标争先的良好氛围,推动基层党组织全面对标全面创优,取得显著成效。至今,学校已通过验收的全国党建工作样板支部有3个、首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室有1个、辽宁省党建工作标杆院系有2个、辽宁省党建工作样板支部有2个;在建设期内的全国党建工作样板支部有2个、第二批全国高校“百个研究生样板党支部”有1个;正在接受验收的辽宁省党建工作样板支部有7个。学校目前正在培育校级(三星级)党建工作标杆学院3个、示范单位2个、样板支部20个、“双带头人”教师党支部书记工作室4个、基层党建工作创新项目15个,并正在开展验收工作。

本次通过验收的2个党支部和1个“双带头人”教师党支部书记工作室将继续深化巩固创建成果,将荣誉转化为前行的动力,持续推动支部工作创新和提高党建工作质量,深化党建与学校事业发展深度融合,发挥党支部战斗堡垒作用和“样板”的示范引领作用。学校各党支部也将积极开展对标学习,以身边的样板为榜样,以成为样板为目标,进一步加强党支部建设顶层设计,坚持谋定而后动,在抓实抓牢党支部标准化规范化建设的基础上,注重探索工作创新,打造鲜明特色和亮点品牌,将支部建设成为助力学校研究型世界一流海事大学和“双一流”建设等各项事业发展的坚强堡垒。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧