你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

【本科教育教学审核评估】人工智能学院:博学敏思、智睿拓新,培养复合创新型人才

作者: 来源:人工智能学院 编辑:王雨薇 摄影: 添加时间:2024-05-10 15:26 阅读次数:

【编者按】

学校以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,持续落实立德树人根本任务,全面深化本科教育教学改革,深入构建拔尖创新人才培养体系,切实提升本科人才培养质量。

为进一步做好迎评及自建工作,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,学校专题开展本科教育教学审核评估教学单位巡礼工作,持续分享各教学单位在本科人才培养、专业建设、课程建设、教育教学改革等方面的特色亮点,共同推动学校本科教育教学高质量发展。

人工智能学院

博学敏思,智睿拓新

培养复合创新型人才

学院简介

人工智能是划时代的变革,是发展新质生产力的重要引擎,“人工智能+”已经上升为国家战略。学校顺应大势,主动担当,于2021年3月成立人工智能学院。学院始终践行“学汇百川,德济四海”的校训,传承“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神,坚持立德树人为根本任务,秉持“博学敏思、智睿拓新”的人才培养追求,聚焦海洋运输工程领域,加强人工智能基础理论研究,推进人工智能相关学科深度交叉融合发展,探索“人工智能+X”复合人才培养新模式,助力学校“双一流”建设和研究型世界一流海事大学建设。

坚持党的领导

筑牢育人思想之基

学院自成立以来,人工智能学院党支部全面发挥领导核心作用,围绕“为党育人,为国育才”根本任务,以高素质创新人才培养为主线,团结带领全院师生用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,推动学院各项工作有序开展。

1 加强理论学习,夯实党的组织基础

坚持围绕中心、服务大局,深入开展调研,聚焦师生急难愁盼的具体问题,完善解决问题的制度机制,坚持全面系统、及时跟进,不断引领党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,持续深化支部政治建设。切实做好反腐倡廉教育,确保党风廉政建设工作落实到位,贯彻全面从严治党工作会议暨警示教育大会会议精神,召开党风廉政建设专题会议,组织支部教师党员参观廉洁人生体验馆,引领支部党员认真履行党风廉政建设主体责任,用实际行动推动学院各项工作迈上新台阶。

支部党员重温入党誓词


支部党员参观廉洁人生体验馆

2 探索思政融合,坚定师生理想信念

学院全面贯彻党的教育方针,坚持“四个服务”,牢牢把握意识形态工作领导权,扎根中国大地办好社会主义大学,确保学院始终成为坚持党的领导的坚强阵地和培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。结合学院特色,坚持把思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入专业课教学,学院教师赵正博士荣获学校课程思政教学设计案例竞赛一等奖;学院教师能够积极引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,提高学生的道德修养水平,坚定学生理想信念。

支部书记讲党课

坚持多元参与

夯实质量保障体系

学院围绕立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,教师、学生、管理人员,守牢标准底线、遵照质量体系、加强质量意识、追求形成自觉自省的质量文化。

1 建立全员全过程质量监控机制

学院制定了二级教学督导工作办法,成立学院教学督导组,通过学期初教学准备检查、学院督导课堂检查、教师同行听课、期中教学检查、学生座谈、期末检查等,建立了全院统筹、统一组织、分工明确、全员参与、全过程监控的教学质量监督机制。

本科课程教学质量评价表

2 建立沟通、反馈与运用机制

畅通学院沟通渠道,广泛听取师生意见,保证沟通有效、反馈及时。依据教师教学表现、各方意见建议,做好教师教学质量评价,并及时将评教结果反馈教师本人,同时作为院内推荐各类教学项目、荣誉表彰的依据之一,保证教学质量监控的有效性、持续性。

师生座谈会

3 建立人才培养质量持续改进机制

通过集中说课、集体研讨的方式,做实课程总结、大纲验证等工作,按照“评价-反馈-改进”的闭环模式,持续优化改进课堂教学、课程内容、课程目标、课程设置、毕业要求等,最终实现人才培养质量的“螺旋式”上升。

坚持以本为本

提升教育教学水平

1 以“三全育人”为核心,增强立德树人实效

学院通过举办各类思想政治教育活动、开展主题教育和实践活动引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以实现全面育人、全过程育人的目标。定期开展人工智能发展论坛、图灵大讲堂、智能系统未来技术论坛等活动,邀请国内外知名专家开展学术报告,培养学生的科研能力和学术道德素养。召开全院学风建设大会,召开辅导员和专业教师有关学生思想动态交流会。学院负责人带头深入课堂、宿舍,密切教师、学生、管理人员的沟通交流,加强学风建设和诚信考风教育,通过各方联动,切实增强育人实效。

丰富和完善实践育人机制,优化人才培养。开展以“智慧、智能、智心”为主题的团日活动;开展青春向党、智能先锋的主题党日活动等,引导广大团员青年契合时代发展脉搏,树立远大理想,坚定信念,保持青春活力。学院以评奖评优为契机,选树先进典范,设立“院长奖助学金”激励学生参加各类科技创新实践活动,鼓励逆境学子走出困境,迎难而上。

智能系统未来技术论坛活动现场

2 以人才引进为基础,强化师资队伍建设

学院根据人才培养需要进行顶层设计,做到按图索骥、精准引进。充分运用现代化立体手段全方位宣传,运用参会布展、网络传递、招聘展板等多种形式宣传人才政策,对意向人才资源积极跟进,关注其平台以及发展空间,全方位吸引人才。教师数量快速增长的同时,学院通过团队护航、导师引导、项目实践,使骨干教师尽快脱颖而出,发挥模范带头作用,进而打造一支高水平、国际化、教研相长的师资队伍。

学院教师作为新教师代表在教师节表彰大会发言

3 以示范课程为抓手,提升教育教学质量

持续推进以《脑与认知科学》课程为示范的省级一流课程建设,加强一流课程建设支持保障,积极探索适应新时代高等教育形势和要求的课程建设路径,全面推进体现人工智能特色的一流本科课程体系建设。邀请上海交通大学杨旸教授进行了题为“教学能力提升”的专题培训,就如何挖掘人工智能课程的内涵、如何建设特色的人工智能实验课程等主题与学院青年教师进行了深入交流和讨论。开展“本科课程教学流程规范”专题教学法活动,通过问题研讨、观摩名师课堂等方式,厘清从教学大纲的编写、落实教学任务到完成课程考核等本科教学中的双闭环控制组织管理思路,为规范青年教师课堂教学打下基础。

“教学能力提升”专题培训

4 以校企合作为支撑,引领产学研协同发展

学院与北海航海保障中心大连通信中心、天海融合防务装备技术股份有限公司、大连蓝海融创科技有限公司、大连数据湖信息技术有限公司等7家人工智能行业相关公司签订合作框架协议;与辽宁海事局合作筹建智慧海事研究中心;与北明成功软件(山东)有限公司、重庆海云捷迅科技有限公司建立人工智能专业本科生就业实习基地。

与辽宁海事局洽谈合作

坚持因材施教

推动教育教学综合改革

学院根据教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,在人工智能专业开展学生培养模式的改革,将学分制下的导师制概念引入综合实践训练中,以导师制构建实训课程形式,以学分制规范实训课程过程。充分发挥教师在本科生的思想引领、学业指导、专业引导、职业规划与人生规划等方面的指引作用,对学生在课内学业、专业兴趣、读研深造、创新创业、职业规划等方面予以指导,加深学生对于专业的认同感。实现标准培养方案下的个性化培养,将创新创业教育融入人才培养全过程,提高学生创新创业能力,学院各级各类学科竞赛参与率达到95%,近三年在国家级A类竞赛中获得全国总冠军和一等奖近二十项。

导师制实训课程现场


部分学生获奖证书

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心