你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

校长孙玉清、副校长刘正江一行出席2019上海LNG论坛

作者:张文君 来源:科技处 编辑:高剑桥 摄影:科技处 添加时间:2019-08-10 19:38 阅读次数:

8月7日,由中远海运能源运输股份有限公司、株式会社商船三井(日本)、大连海事大学、沪东中华造船(集团)有限公司四家单位联合发起,以“绿色、安全、发展、共赢”为主题的2019上海LNG论坛在中远海运能源大楼举行。50余家海内外企业、机构,170余位LNG行业精英参加了论坛。我校校长孙玉清出席并作主旨发言、副校长刘正江出席并主持“世界LNG供应与需求展望”议题。

论坛召开前,在会场嘉宾的共同见证下,孙玉清和中远海运能源总经理朱迈进为双方联合发起成立、共同管理的“能源运输研究中心”揭牌。该中心以推进“四个全球领先”和“双一流”大学建设为发展目标,将集成双方资源、科技和人才优势,构建协同创新的合作机制,打造成中国和国际能源运输课题研究、科技创新、人才培养、成果转化等重要内容的产学研一体化平台,为推动能源运输事业发展提供智力支持。

孙玉清以“加强校企合作,保障LNG人才培养质量”为主题进行主旨发言。他从校企合作对于LNG人才培养的意义入手,重点阐述了校企合作的意义,并建议聚焦能源安全和航运发展需求,推进“高精尖”“稳准实”和“广大深”的全方位合作,并指出能源和航运关系国计民生,校企合作体现共享共赢。校企合作不仅是科学创新和人才培养的有效途径,更是企业和行业发展的不竭动力。

刘正江在主持时表示,随着LNG作为绿色清洁能源共识的逐渐凝聚,以及全球LNG工业及海洋运输事业的不断发展,越来越多的国家开始关注LNG进口。经济发展与环境保护的相向而行逐渐成为全球新兴经济发展的共鸣,这为全球LNG贸易与运输黄金期的到来奠定了坚实的发展基础。他希望与会的单位能够积极开展合作,不断提升论坛影响力和凝聚力,并努力发挥论坛智库作用,为航运高质量发展服务,为推动交通强国、海洋强国事业做出贡献。

我校航海学院聂细亮教师在“LNG/VLEC船舶技术与安全”主题演讲环节作了“全球LNG船员概况及LNG船员培训”情况介绍。他用丰富的调研数据介绍了当前全球LNG船员市场的现状、中国LNG船员现状以及培养前景,通过对比世界先进航运企业LNG船员情况,让我们了解到中国LNG船员状况的不足,并指出了LNG船员应具备的素质和能力,以及后续所需的一整套船员培养的体系架构。

学校办公室主任董国松、科技处处长弓永军、航海学院院长章文俊以及继续教育学院相关负责同志陪同参加上述活动。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧