你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

【主题教育】航运经济与管理学院举办“不忘初心、牢记使命-深化师德师风建设”研究生导师培训会

作者:王婷 来源:研究生院 编辑: 摄影:研究生院 添加时间:2019-10-21 14:09 阅读次数:

10月16日下午,航运经济与管理学院在学院一楼教室举行了“不忘初心,牢记使命-深化师德师风建设”研究生导师培训会,此次培训也是学院研究生人才培养系列活动计划之一。学院党委书记张罕育、院长曾庆成、党委副书记李佳、副院长于少强、副院长黄庆波及学院51位研究生导师参加了此次培训。培训会由学院分管研究生工作的副院长沈立新主持。

张罕育表示,全校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,研究生导师承担着研究生人才培养的重任,希望各位导师争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师,为学科和学院贡献更大的力量。

曾庆成分析了目前研究生的生源质量问题,结合他在指导研究生过程中的实际情况分享了体会,建议导师多关心多接触学生,适当给一点压力,使学生通过查阅大量文献,尽快熟悉课题背景,确定课题方向和内容。研究生的培养需要付出时间和足够的精力,对研究生的教导要有责任心,同时鼓励成立导师组,发挥每个人的优势,以期更好地指导研究生的学位论文工作。

李佳提醒各位导师一定要秉承“育人为本”的理念,做好研究生的心理疏导工作,保证研究生的身心健康。沈立新介绍了学院研究生人才培养系列活动计划,详细说明了大连海事大学研究生工作手册的主要内容,对研究生培养相关政策进行了解读,帮助各位导师加深了对立德树人、规章制度、发表论文要求等的认识和理解。

博士生导师隋聪教授从世界发展格局、科研项目申报和教学相长三个方面,分享了在清华大学参加“立德树人、改革创新”高级研讨班的体会。博士生导师刘家国教授表示,要做好导师应做到以德育人、以智教人、以行带人,要有敬业奉献精神,过硬的专业技术水平,以实际行动潜移默化地教化学生。王雪冬老师提出,只有以身作则,不断完善和发展壮大自己,才能培养出优秀的研究生,充分起到示范效应。

研究生院副院长徐丹首先感谢了航经学院的领导对研究生教育工作的重视,肯定了学院的老师参与研究生各类项目的积极性,对能够及时反馈意见或提出建议的教师和管理者表示感谢。她介绍了经管学院博士生和硕士生在今年6月学位论文外审情况、2018年学术创新奖的获奖情况,鼓励更多的教师积极参与研究生教育教学改革,提升导师的教学水平。希望各位导师以身作则,为人师表,注意加强学位论文的全过程管理,尤其是开题工作,提高研究生培养质量。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧