你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

轮机工程学院搭建教师与学生党支部多元化共建平台

作者:赵鸿博 来源:轮机工程学院 编辑:高剑桥 摄影:轮机工程学院 添加时间:2020-11-21 11:25:14

为贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,进一步加强基层党组织建设,推动学院党建工作“三个融合”工作要求落地生根,大连海事大学轮机工程学院船机工程党支部与轮机第五本科生党支部于11月18日下午在海华六公寓108党员活动室,召开了师生党支部联合共建启动仪式。轮机工程学院党委书记王义波、轮机工程学院半军事管理大队大队长安宁、船机党支部书记刘志坚、教师党员代表与轮机第五本科生党支部学生代表参加仪式。仪式由轮机第五本科生党支部书记赵鸿博主持。

本次师生党支部共建依托轮机工程学院纵向党支部改革,立足“高年级与低年级党支部融合”“教师与学生支部融合”“党建与业务融合”,以习总书记在科学家座谈会上的讲话精神为切入点,为师生党支部共同打造党建与教学、党建与科创、党建与学风的多元化沟通交流平台。

刘志坚老师从研究内容、研究方向、科研体系、实验设备四个方面对船机工程实验室的教学科研情况进行了详细介绍。轮机第五本科生党支部学生代表,“十佳大学生”郑婕同学结合自己在船机工程实验室的科研和学习经历为与会学生党员分享了本科生投身科创探索的必要性与科学性。安宁宣读了科创对接指导名单,并希望学生能够充分利用师生党支部共建所创造的交流平台,积极投身到实验室的科技创新活动,不辜负指导老师的辛苦付出。

刘志坚和赵鸿博共同签署了联合共建协议。

会议最后,王义波对本次师生党支部共建提出了3点希望,一是科技创新是引领发展的第一生产力,希望两个党支部要统一思想,凝聚共识,牢牢把握科技创新这一有力抓手,将科创工作做细做实,打造党建工作的科创品牌;二是党建活动创新是师生党支部共建持续发展的重要保障,希望教工与学生党支部能够发散思维,勇于开拓创新,挖掘师生党支部融合共建新内涵、丰富师生党支部融合共建新载体,发挥师生党支部共建优势,开辟教学,科创、思政三位一体融合共建新模式;三是党建工作注重氛围养成和品牌传承,要循序渐进,不要追求一蹴而就,希望学生们能够积极主动,踏实肯干,努力学习,刻苦求真,立鸿鹄志,做奋斗者;希望教师党员能够不辞辛苦,积极参与指导学生科创活动,培养学生们的创新思维,培育科技创新氛围,逐步形成并传承以老带新,互帮互助的“党建+科创”氛围,为学校党建工作、“双一流”建设事业贡献力量。

此次船机工程党支部和轮机第五本科生党支部的联合共建是高校基层党建创新发展的新平台,通过搭建师生共建交流平台,将教师的科创经验与学生党员的乐学好学有机结合,强化价值引领作用,实现党建、思政教育与专业教育的多元融合,打造高校“三全育人”的立德树人新格局,为建设海洋强国、交通强国、科技强国增色添彩。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧