你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

李景森老师

作者:谢纬铠 来源:校友回忆录(第六卷) 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2016-03-17 14:53 阅读次数:

  

  

  李景森主任,航海系教师,讲授:《航海学》。

  李景森老师1934年(13岁)考入福州马尾海军学校。抗日战争期间随海校迁到贵州桐梓,毕业后留校任学员队长。1944年经考核,奉派赴美国迈阿密海军培训中心学习。1946年接舰归国,并首任“永兴”舰副舰长。1947年,“永兴”舰与“太平”舰收复南海诸岛。作为“永兴”舰副舰长,李景森率队首登西沙群岛主岛永兴岛,并为收复该岛立碑。“太平”舰将南海最大的岛屿收复,并命名为“太平岛”,亦立碑纪念,并通报全世界。李景森老师亲身见证了二战后我国收复南海诸岛的历史。2013年12月中央电视台第四频道《走遍中国》栏目对李老师进行了连续两天的采访,主题是:关于南海的历史和现实。他作为当年代表中国政府收复西沙群岛的见证人和亲历者之一,进行了详实的述叙。李景森老师完成收复任务后,因不满国民党腐败统治,他不愿意参加中国人打中国人的内战,毅然脱离海军,从事渔业。上海解放后,应聘在上海航务学院、大连海运学院任教,首任航海教研室主任。李老师备课、讲课认真,远航经验丰富,常将他的远航经历结合航海学理论,进行课堂教学,深入浅出、生动规范,深受同学欢迎。1964年,交通部特派李老师赴广州筹建广州海运学院和武汉水运工程学院广州分院。在此期间,历任广州海运管理局训练中心主任,广东航运学院航海教研室主任,海军舰艇学院专业训练顾问。李老师在任广州航海学会常务副理事长兼秘书长27年中,他以极大的热情,认真积极地投入这项工作,克服一个个困难,把学会工作做得有声有色。曾多次开展国内外学术交流、科技咨询等活动,成效显著。并为该会集资数百万元,在广州沙面购置了一套2000m2的航海学会办公用房,因而好评如潮,名声遍及海内外。2011年,已90高龄的李老师,发动两岸的海军老校友,组建了设在贵州桐梓的中华民国海军学校旧址陈列馆,重现当年海军救国理想。几年前李老师去台湾探亲时,受到抗日战争期间,他在桐梓海军学校教过的、现己是将领的学生们的隆重迎接,场面动人,真可谓桃李满天下。

  有同学、学长常请教李景森老师: 为什么他一生始终离不开海洋事业?什么是他的追求?李景森老师回答得很简单,但非常认真:“我热爱祖国,希望祖国强大;我热爱海洋,希望祖国海洋事业发展。这是我终身追求的蓝色梦想。”

  李景森老师曾任广州市政协第四、五、六届委员,享受国务院“突出贡献专家津贴”。著作有《航海学》、《雷达与导航》、《近代航海方法》、《雾中航行》、《船舶防台》、《双曲线系统无线电助航仪器定位原理与方法》等。







上一条:周淑贞教授
下一条:金吉伦教授

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧