你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

我校举办“2021年人工智能交叉学科发展”研讨会

作者: 来源:人工智能学院 编辑:王红莲 摄影:人工智能学院 添加时间:2021-07-23 09:07 阅读次数:

7月19日,由大连海事大学人工智能学院主办的2021年人工智能交叉学科发展研讨会隆重举行。我校副校长王小勇出席研讨会并致辞。本次研讨会邀请了欧洲科学院外籍院士、西安电子科技大学人工智能研究院院长焦李成教授,华东师范大学副校长、“智能+”研究院院长周傲英教授,中国人民大学明理书院院长杜小勇教授,清华大学自动化系张长水教授、季向阳教授,天津大学人工智能学院院长胡清华教授,北京大学计算机技术研究所邹磊教授,以及学校质量与发展规划处处长曾庆成教授等八位人工智能交叉学科领域专家作主题报告。研讨会由人工智能学院院长刘洪波教授主持。研讨会期间同时召开了人工智能学院建设规划咨询会。

王小勇对各位专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校的航海文化和特色优势,并表示人工智能技术在海洋开发、利用、管控等领域具有广阔的应用前景,也有很多亟待解决的关键问题,希望各位专家为我校人工智能交叉学科发展和人工智能学院建设规划多提宝贵意见和建议,也期待与各位专家紧密联动、互学互鉴,共同探索人工智能与海洋交通运输领域的深度融合。

焦李成作题为“人工智能:从专业到交叉学科的探索”线上报告。他回顾了人工智能及其核心技术的内涵与发展,以及其发展过程中的变革和存在的挑战,并从人工智能专业建设到交叉学科的特性展开讨论,分享了基于未来的一些思考。

周傲英作题为“人工智能的启示与智慧教育的愿景”的报告。他表示,我们正在经历以人工智能为代表的信息科技革命,互联网彰显了数据的能源属性。这不仅仅是技术起点,更是一场新的启蒙运动,会带来新的科学主义、理性主义和人本主义,会改变人类的认知和意识。信息技术和教育教学的深度融合会带来教育的大变革。智慧教育就是用人工智能来实现“有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长”的教育智慧。

季向阳作题为“人工智能前沿发展与基础理论问题”的报告。他回顾了人工智能、机器学习的发展历史,尤其说明了基础理论对发展的重要性,并进一步阐述了人工智能国际研究发展现状、认知智能的发展趋势、基础学科促进人工智能发展的意义。

张长水作题为“神经符号机”的报告。他在该报告中讨论了当前人工智能技术的发展瓶颈,探讨了结合神经模型和符号系统实现推理任务的一些问题。

邹磊作题为“图数据库与知识图谱”的报告。他首先回顾了一些经典的按照关系数据库的方法来管理RDF数据的技术,并演示了自主研发的基于图的RDF知识图谱数据管理系统gStore和面向知识图谱的自然语言问答系统gAnswer。

杜小勇作题为“OLML:在线机器学习数据库系统”的报告。他以“应用驱动创新”为主题,介绍了数据库技术的发展历史,通过例子展示未来数据库应用的主流需求是在线机器学习,提出了支持在线机器学习数据库系统的一些基本科学技术问题,以及部分研究进展。

胡清华作题为“考虑不确定特性的数据建模方法与应用”的报告。他表示,由于大数据在采集、整理和标注的各环节都不可避免的会引入缺失、错误以及噪声,导致数据中存在各种不确定性,这已成为制约大数据建模性能的关键挑战。数据质量低造成数据驱动的建模出现重大偏差,产生重大事故或者错误决策这一现象已经引起普遍关注。

曾庆成作题为“面向人机协作的自动化码头作业系统优化研究”的报告。他表示,随着人力成本上升,以及人工智能、物联网、大数据等技术发展,自动化码头进入快速发展期。尽管自动化码头具有作业成本低、可靠性高等优点,但其作业效率远未达到预期水平,甚至明显低于传统人工码头,成为制约自动化码头发展的瓶颈问题。过多关注码头硬件设备自动化,忽视人与自动化设备、系统的协作关系,是制约自动化码头作业效率的主要原因。

最后,在人工智能学院副院长张俊教授的主持下,专家以小组讨论的形式,就人工智能交叉学科发展以及如何办好人工智能学院等问题进行了深入交流讨论,并针对现场听众提出的人工智能相关问题进行了解答。

本次研讨会召开期间,同时举行了我校人工智能学院建设规划咨询会。刘洪波向各位专家详细介绍了目前我校人工智能学院的初步建设规划方案,各位专家对该方案提出了宝贵的意见和建议。

本次研讨会的召开将对我校人工智能交叉学科发展和人工智能学院建设规划起到积极推动作用。

学校科技处、人工智能学院、信息科学技术学院、船舶电气工程学院、理学院等部门和单位相关领导、教师和学生80余人参加研讨会。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧